Русская печка

Далёко моё детство,
я всматриваюсь вдаль,
мы ездили в деревню,
на север, дальний край.

Природа удивительна,
воздух пропах дождём,
из - под земли суровой
ручей бьётся ключом.

Дом, пятистенок рубленый,
ставенки резны,
и палисад под окнами
в кружевах весны.

Я помню дом уютный
и половицы скрип,
лампадку пред иконами
и хлебный дух в ночи.

И помню печь огромную,
любили там лежать,
старым погреть бы косточки,
детишкам - баловать.

Котёночка пушистого
прижмёшь к своей груди,
заснёшь на тёплых камушках,
спать будешь до зари.

Печь в доме – основание,
опора для всего,
накормит она сытно,
отдаст своё тепло.

А по субботам банька,
по – чёрному в печи,
духмяную соломку
подстелют нам внутри.

Я помню, как боялась
и плакала тогда,
страшно залезть в печку,
где ночь и духота.

Но с мамочкой родною
хоть в воду, хоть в огонь,
и вот сидим мы в печке,
закрыты на заслон.

И вовсе там не страшно,
а мягко и тепло,
и разомлеет тело,
хвори уйдут легко.

Все косточки прогреются,
в теле чистота,
и вылезать не хочется,
там спал бы до утра.

Но вот заслон открыли,
струится свет дневной,
прилипшие травинки
смахнут мягкой рукой.

Окатят нас водою
чистой, ключевой,
как будто вновь родились,
очистились душой…


Рецензии