Дорогая доченька

Листок тетрадный исписала мать
Для дочери единственной своей.
Писала в нём, что старость подошла,
Учила отнестись спокойно к ней.

Желала подготовить свою дочь,
Советы материнские ей дать
О том, как терпелива быть должна,
Чтоб старость материнскую принять.

«Наступит день. Когда состарюсь я.
Ты прояви терпение ко мне.
Ты вспомни, как была терпима я
Заботясь, дорогая, о тебе.

Я не боюсь. Мне старость не страшна.
Ты постарайся искренне понять,
Что без тебя, без помощи твоей,
Придёт пора, уже не сможет мать.

Испачкаюсь, возможно, за едой,
И не смогу одеться без тебя,
Сто раз одно и то же повторю…
Не раздражайся, береги себя.

Ты вспомни, как укладывая спать,
Тебе читала сказки перед сном.
А ты просила, всё, ещё читать,
Когда уж ночь спускалась за окном.

И терпеливо я могла читать
Одно и тоже для тебя не раз,
А ты, моля, смотрела на меня,
Не закрывая любопытных глаз.

Хорошая, любимая моя,
Будь терпелива к матери своей.
Коль, памяти лишусь когда-то я,
Ты стань подсказкой мудрою моей.

Как многому тебя учила я:
Как ложку взять, и, как себя вести,
И, как невзгодам противостоять
На долгом твоём жизненном пути.

И помню я твой самый первый шаг.
А я была твоим поводырём.
Так, шаг за шагом, рядышком всегда,
Прошли мы этот путь с тобой вдвоём.

Уж если ноги слабые мои,
Устав шагать, откажутся служить,
Придётся и тебе, дитя моё,
Поводырём для матери побыть.

Будь терпелива, ангел светлый мой,
Не злись на мою старость, не грусти.
Будь сильной, человечною душой,
И помоги мне этот путь пройти.

Тебя улыбкой нежной награжу,
И чувством благодарным одарю.
Ты мою старость, милая, прими.
Вот я о чём с тобою говорю.

Люблю тебя, хорошая моя,
Дай, доченька, закончить маме путь.
Будь просто рядом в старости со мной,
И обо мне, родная, не забудь».

Листок тетради исписала мать
Для дочери единственной своей.
Писала мать, что старость подошла,
Просила дочь быть терпеливей с ней.


Рецензии