Мир прозаичен и прозрачен...

Мир прозаичен и прозрачен.
Кривая улочка и дачи.
Картинка бедная пестра.
Здесь квохчет курочка соседки,
за рукава цепляют ветки
в зелёном пламени костра,
ведро с водой несут над чащей,
над лютика блестящей чашей,
над муравьиным ручейком.
Беги-ка, курочка-приблуда,
здесь курослеп цветёт повсюду
и осыпается тайком.
Здесь город выстроен зелёный,
и упирается склонённый
к дороге розовый пион,
большеголовый, тяжкий, нежный,
а рядом мрамор белоснежный
холодноватых анемон,
и ветер, ветрениц касаясь,
уходит в небо, опасаясь
бездумной лёгкости пустой,
трава на цыпочках застыла,
и вдруг на скрипочках, так мило,
играют в зелени густой
кузнечики.

Пройдёт прохожий,
но не утихнут голоса.
То муравей с тяжёлой ношей
торопится, то в свет оса
выходит из своей землянки,
и в зеркале стеклянной банки,
с утра стоящей на меже,
всё отражается размыто,
и настоящее забыто,
почти невидимо уже,
а это – эхо, отголоски,
смородины прозрачной слёзки,
воды агатовой круги,
малины узенькие арки,
гороха усики, – помарки,
садовые черновики.

Не отстраниться. Гул нахлынет,
окатит жаркою волной.
А что ты знаешь о полыни,
о чистой горечи земной,
о краткой жизни нимфалиды,
о покрывале темноты,
когда в одно объятье слиты
дома, деревья и кусты?
За каждой веткой тень огромна,
не отвести в испуге взгляд,
и только дождь приходит скромно
и вносит в ход вещей разлад.


Рецензии
Какой у Вас благодатный дождь, Машенька. Он всех и всё примиряет. Апофеоз стиха в том, что это кажущийся разлад. Очень стройная картина стиха, зримая, блестящая, бегущая и пахнущая. Всегда, затаив дыхание, читаю Вас, как слушаю музыку. Здесь - фанданго Скарлатти.

Маргарита Идельсон   08.06.2015 00:46     Заявить о нарушении
Спасибо, Маргарита.

Мария Маркова   24.06.2015 21:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.