Сменяют дождь и снег друг друга...

Сменяют дождь и снег друг друга,
В ближайшем сквере ни души,
но протяни под дубом руку
и птицам хлеба предложи.
Я предлагаю крошки, зёрна,
подсолнечник, и на земле
холодной и от влаги чёрной
накрошено, как на столе.
Простые действия трудами
не назовёшь. Но слышу, тут
упрямо трудятся над нами
и, кажется, не устают
невидимые глазу. Кто им
подсказывает, кто ведёт
по темноте разбитым строем
до сокрушительных высот?
 
Не ждать ни милости, ни чуда –
недостижима полнота, –
и с ясной горечью оттуда
вернуться, с частью сердца, да.
А дома зримые пределы,
восьмивершинные кубы,
коричневый, зелёный, белый,
остатки хлеба и крупы,
привычки рано закрываться
от света, спать лицом к стене
и отмерять зерно по пальцу,
как показали в детстве мне.


апрель 2015


Рецензии
Не знаю, почему вернулась сюда - апрельские птицы, наверное...
Ваш Мир прекрасен (или отношение к нему?)
В детстве меня так завораживал Оловянный Солдатик из "Детского цветника" Стивенсона :)

Тамара Семенова   12.06.2015 13:44     Заявить о нарушении
Ой, а я не читала его. Чудесное, действительно.

Мария Маркова   24.06.2015 21:22   Заявить о нарушении