Одна минута христианства

…Ни Пушкина, ни Будду, ни Христа
Тут, сколько ни ищете, не найдёте –
Здесь публика убога и проста
И не в духовном движется полёте.

Поиздеваться каждый ближний рад
И сделает, поверьте, это быстро.
И как две тыщи лет тому назад
Они всегда готовы на убийство.

От этих слов как будто меркнет свет,
Но не от слов так больно и так горько.
История, ты учишь или нет?
И если да – кого, чему, насколько?

Служить открыто палачам Креста,
Переступив же, превратиться в зверя,
Убить любого, самого Христа, –
Идут, не зная, никому не веря!

Мы жили и живем и будем жить в тюрьме –
История нам напустила жути.
Мы – как в аду, в его кромешной тьме:
Две тыщи лет прошли в одной минуте.

Лишь совесть-мысль пока ещё чиста,
Она – как в испытательном полёте…
Ни Циолковского, ни Будды, ни Христа –
Пока.
Ищите!
Может быть, найдёте…


Рецензии