Высоцкоманам - Таганские тупики В. Высоцкого

Высоцкоманам.

…Пусть впереди большие перемены -
Я это никогда не полюблю.

В. Высоцкий "Я не люблю"

…Только грядущее - область поэта…

В. Брюсов "Юному поэту"


Когда "низы" становятся "верхами",
То песни две доносятся до нас:
Одна журчит сиропными словами,
Рычит вторая, словно в клетке барс.

Злой лицемер - слащавости поклонник,
А беспощадный хам - в блатняк влюблён,
Не может "добрым" быть лихой разбойник,
Не будет "честным" подлого закон.

От славы, лживым быдлом освящённой,
Высоцкий был бы рад, и убежать,
Но есть ещё, и Рок умалишённый,
Которому он очень был под стать…

http://www.stihi.ru/2005/07/21-1490


Таганские тупики В.Высоцкого.

Высоцкий метил высоко,
Но с уличной наружностью,
Он пел «за жизнь» с натужностью,
Вхрипившись в толстый микрофон.

Тупик один – он не певец.
Тупик другой – он не поэт.
Он бардом грыз гранит сердец,
В которых не было, и нет

Ни высоты, ни чистоты,
А только уличные «шалости»:
Напиться, уколоться радостно,
И «колотить» вселенские «понты».

http://www.stihi.ru/2015/05/27/10114


Рецензии
Оценка для рейтинга: понравилось
Уважаемый Мстислав! Мне очень понравилось Ваше стихотворение. Вы во многом правы. Хотя, конечно, у Высоцкого есть хорошие песни. Но...
Я не собираюсь соглашаться со словами некоего Хатюшина, цитирую почти дословно ( http://stihi.ru/2006/05/07-955 ): "...стало известно много других фактов по государственной раскрутке Высоцкого аналогично с раскруткой Солженицына, Евтушенко, Вознесенского, Ахмадулиной, А.Дементьева и т.п. Непосредственно занимались этим Андропов и его ведомство с целью т.н. "культурной диверсии" ради оболванивания народа. Этим личностям целенаправленно создавался ореол "мучеников за правду", "страдальцев системы", "запретных авторов" и т.п. А в это же время физически и морально убивали истинно русских поэтов: Рубцова, Фатьянова, Передреева и многих других. Свою роль Высоцкий сыграл умело для той власти, потому-то его теперь и славят на всех телеканалах. Вот только о Рубцове и Фатьянове, о Передрееве и Глушковой, о Цыбине и Тряпкине там не слышно ни звука. Можно многое еще сказать, но зачем? Те, кто не желают этого понимать, - все равно ничего не услышат". Я, повторяю, не собираюсь соглашаться с этими словами. Хотя я отношусь очень даже положительно к Николаю Рубцову и Алексею Фатьянову, к Анатолию Передрееву и Татьяне Глушковой, к Владимиру Цыбину и Николаю Тряпкину. Зато я отрицательно отношусь к Валерию Хатюшину. Но дело не в этом. Я скажу, что лично мне не нравится в творчестве Владимира Семёновича. Мне не нравится его преклонение перед Западом, перед так называемой западной "цивилизацией"! И это особенно выразилось в песне Высоцкого "Она была в Париже". Преклонение Высоцкого перед неким "Парижем", перед некоей расфуфыренной, избалованной, не знающей настоящей жизни евро-дамой из пресловутого "Парижа", и дамой, скорее всего, русофобствующей, антисоветствующей. А если инвертировать название этой песни? То получится - название: "Ты не была в Париже"! То есть - название моего романа! И кто же главная героиня этого романа?
Помнится, Алиса Селезнёва в фантастике Кира Булычёва была названа словом "супергерла" (super-girl)....
http://rulibs.com/ru_zar/child_sf/bulyichev/2o/j70.html
http://rulibs.com/ru_zar/child_sf/bulyichev/2o/j54.html
А может быть, super-girl - это юная русская девушка Света Яснова, которая безжалостно расправилась с так называемой западной "цивилизацией", причём без всякого оружия, голыми руками, просто силой своей любви, женственности, красоты, жертвенности, самоотверженности? Эта Света - и есть главная героиня романа "Ты не была в Париже"...
http://stihi.ru/2020/12/13/1123
http://stihi.ru/2020/12/14/298
...
Но я несколько отвлёкся. Возвратимся к Высоцкому. Его песня "Она была в Париже" - действительно неудачна, и она на несколько порядков ниже, чем его действительно хорошие песни: "Кони привередливые", "Нет, ребята, всё не так", "Ещё не вечер"... Кстати, в песне Высоцкого "Ещё не вечер" есть замечательные слова:
...
Кто хочет жить, кто весел, кто не тля,
Готовьте ваши руки к рукопашной!
А крысы пусть уходят с корабля —
Они мешают схватке бесшабашной...
...
Так вот, Мстислав, относитесь к так называемым "пародиям" на Ваши стихи - как к этой самой тле из песни Высоцкого!
...
С уважением Саша.

Принц Андромеды   13.05.2021 07:47     Заявить о нарушении
Огромное Спасибо за Ваш отзыв, Саша! Но Высоцкого именно раскручивали. Потом так же Розенбаума..."гопстоп, мы подошли из-за угла..."

Хмельников   15.05.2021 08:36   Заявить о нарушении