Родник

Тут каждый день – побудка в шесть,
Тут каждый день – благая весть…
Для некоторых – до самосожженья.
Идет на убыль общий срок.
Пусть кто-то давит на курок –
Мы ждём, когда придет освобожденье.

И дети, и жена, и мать
Уже устали меня ждать,
А нам ещё сидеть до посиненья.
И мы выходим на асфальт,
Лишь не хватает крика «Хальт!»
И на немецком бравурного пенья.

Мы тут – шеренгами по пять,
А там – сплошная благодать,
И нас считают, как баранов, в перекличку.
Тут кто-то что-то совершил,
Иные тут – за то, что жил,
Не подобрал для счастия отмычку.

Грехи считать умеют здесь,
Ты обрастёшь грехами весь,
Чуть что – сидеть тебе в ШИЗО иль в БУРе.
Но вот – солдат, такой, как ты,
Дитя вчерашней простоты,
Вдруг улыбнётся, и забудешь ты о пуле.

Эх, наша бедная страна,
Где вдруг гражданская война –
Такая, как была, в ней многие рыдали, –
Получит наш солдат приказ –
Стреляет белке точно в глаз –
Из «калаша» положит нас рядами.

На этом месте, где живём,
Где каждый день свободы ждём,
Земля застонет и родник слезой пробьётся.
Нам станет памятником ложь –
Клеймо «преступник», что возьмёшь?
Но будет день, и тут засветит Солнце.

Ну а пока – баланду есть,
Тоску скрывать, лелеять месть
И вспоминать тепло о прошлой доле,
Считать оставшиеся дни,
В душе поддерживать огни
И пересчитывать своих друзей на воле…


Рецензии