Поневоле убитый

Поневоле убит, поневоле лежу,
Весь в крови, в тылу у собрата
По войне. По ту сторону редутов смотрю
В небо, глазами застывшими, как вата.

Сдается мне, что весело сейчас
Там, на родной душе стороне,
Что там спокойно в этот час,
И мать не знает обо мне.

О том как я лежу, а рядом,
Словно сотни красных кораблей
Проплывают нежные ребята -
Дезертиры, бегущие с полей.

А за ними другие - офицеры.
"Вперед! В атаку! Ни шагу назад!" -
Звучит приказ, и без меры
Свинец летит в спину, тела летят в ряд.

Большего разума не надо,
Чтобы принять свою отвагу
И пулю выпустить из дула
В спину, которую продуло

Ветрами грозными в сражениях,
Когда он в варварском забвении
Бежал вперед! Ломал преграды!
Не ждал он почестей, награды!

И может, двумя днями позже
Красная звезда пронзила бы его.
И титулы росли б, как дрожжи,
Почет и деньги, вечная любовь..

Но вот теперь лежит. Не дышит,
В последний миг себя он укорил:
Не дал отпор, здоровьем, что не пышит
Теперь...

Что до меня? Все просто!
Исход один:

Сядет вечером за письма
Седой и мудрый генерал,
Напишет: " Петр Лисьма -
Дезертир! Стране он врал!

О своей любви безмерной
И чести, верности, он долг
Свой не исполнил!" Безответной
Была любовь такая вот!

И обо мне забудут боле,
Родная мать не станет горевать,
Видимо, судьба у умных поневоле
Погибать.


Рецензии
Очень тронуло , спасибо .
С уважением .

Ника Сычева   28.05.2015 11:25     Заявить о нарушении
Мне безумно приятно!

Спиридон Борисяк   28.05.2015 12:14   Заявить о нарушении