От Европы почти ничего не осталось

От Европы почти ничего не осталось...
От Европы - которою мы восхищались,
От балов и концертов, и книг вдохновенных.
Только внешность Европы пока уцелела.

Только в Южной Европе, и в Греции. Впрочем
эти все - Византия. Европа ж распалась.
И в плену у свободы всех зрения точек
Меж безумьем и адом - почти потерялась...

Где ж её отыскать драгоценность? Где сердце,
Где сокровище сердца Глобальной Европы?
Что-то дикое видим в открытую дверцу -
Это маской свободы прикрыта жестокость.

Что же с нею случилось? И как? Неужели
Так стремительно к зверствам она откатилась?
Ну, а может, мы просто понять не сумели,
Что закат уж давно наступил. Совершилось

То, что очень давно, в девятнадцатом веке
С возмущеньем пророк Достоевский увидел -
Ради выгод сейчас - распинать человека
и в себе, и вокруг. Просто мы позабыли

Что она одобряла сдирание кожи
Пап и мам - на глазах у балканских детей.
А Россия, она говорила, не может
Не должна заступиться. "Россия - не смей!

Ну, а если посмеешь - тебе будет хуже,
Мы тебя остановим - Российский Медведь"
-Это нам говорили, пролившие лужи,
Реки крови своих же казнённых людей!

Как похоже - не правда ли? Будто сегодня
Это снова как будто они говорят,
Будто вышли они из ворот Преисподней
И от крови по-прежнему руки горят.

Только мы и тогда, и сейчас - не боимся!
Защитим, если надо себя и друзей!
Но с кончиной Европы не скоро смиримся...
На прощанье всплакнём. И поклонимся ей.


 


Рецензии
Мощное стихотворение , всё точно и поэтически здорово.

Аркадий Правдин   13.02.2017 23:11     Заявить о нарушении
Спасибо, Аркадий! Очень рада Вашему отклику! Счастья и благополучия!

С теплом!

Анетта Оскольская   14.02.2017 13:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.