Загадки для детей о профессиях

Варит вкусные борщи,
Суп, рассольник или щи,
Угостит зернистым пловом,
Бешбармак он приготовит.
Он на кухне целый день
И варить ему не лень (повар)

Нож, рубанок, молоток,
Гвоздь, ножовка, долото,
Кудри стружки запашистой,
И опилок снег пушистый –
Сделал новый стол работник,
А зовём его мы… (плотник)

Заструилась ткань волною,
Нить стремится за иглою,
За стежком ещё стежок,
А потом за утюжок,
Чтобы хорошо разгладить…
И готово всё в наряде (швея)

Пламя в печке, пышет жар.
Потрудился… (кочегар)

Если гриппом заболел
Иль не то, что надо, съел,
Ты болезнь свою лечи,
А помогут в том… (врачи)

Объяснит, где  «б», где «а»,
Как к шести прибавить два,
Если только захотите,
Всё расскажет вам… (учитель)

Грузы разные развозит
Он в жару и на морозе.
Загорелся светофор,
И нажал на газ… (шофёр)

Вафли, торт или печенье –
Это всё его творенье.
Кекс попробовать хотите?
Испечёт его… (кондитер)

Ток бежит по проводам,
Свет приносит в дом он нам.
В дом вмонтирует резетки,
Выключатели… (электрик)

Нить спешит за челноком,
И работник за станком.
Он внимательно следит,
Чтобы нить не пропустить,
Чтоб работа получилась,
Нежной тканью заструилась (ткач)

В руку он кирпич берёт,
Новый ряд к стене кладёт,
Мастерком его равняет
И раствором закрепляет (каменщик)

Он варит, но не плов и суп,
Его скажите, как зовут? (сварщик)

Поездами управляет,
Пассажиров доставляет.
Паровоза слышим свист –
Это едет… (машинист)

Словно птица он в полёте.
Небо – место для работы.
Ввысь стремится самолёт,
Управляет им… (пилот)


Рецензии
У ВАС ОТЛИЧНЫЕ ЗАГАДКИ НА ВСЕ ТЕМЫ, СПАСИБО! УСПЕХОВ И УДАЧИ, Я -

Юрий Чистяков   21.06.2015 14:34     Заявить о нарушении
Спасибо большое!

Марина Шрейнер   21.08.2015 14:53   Заявить о нарушении