Если смутно на душе...

Если смутно на душе и нет покоя дома,
То на улицу ты выйди и иди пешком
Далеко за город прочь тропкой незнакомой
В сторону, где лес и горы и дышать легко.

Средь деревьев поброди, где нет людского шума,
Поднимись по склону выше, в мир камней и скал,
И о всяком мелочном лучше там не думай,
Там, где Солнце ближе и где ниже облака.

К лесу ты прислушайся и посмотри на небо,
Встань постой над пропастью, на камне посиди,
Ну а после где-то там найди то место, где бы
Разглядеть ты смог сквозь дымку радость впереди.

Про людей забудь совсем, и про печали тоже,
Пусть побудет всё не важным, кроме этих гор.
Подыши их воздухом, он всегда поможет,
Если только сердцем примешь ты земли простор.

В одиночестве в горах вот так побыв немного,
Ты покой домашний снова для себя вернёшь,
Но в душе останется у тебя дорога,
Та, с которой ты, возможно, больше не свернёшь. 

1987 (исправлено 2015, 2022)


Рецензии