Две точки зрения

У окна прозрачен глаз,
Видит глаз не только нас –
Пожилых, младых жильцов
Стареньких домов, дворцов,
Древних башен и квартир.
У окна глаз не один,
Их обычно тоже два,
Как у нас – жильцов. Едва
Разглядеть подвластно мне
Всё царящее извне
Необширного жилья:
Оба глаза у меня,
Ограничен их обзор
И к тому же – вдумчив взор,
А у каждого окна
Точность взора не ясна,
Ведь куда глядит окно,
Разобраться не дано.
То ль на внутренность жилья –
Ветхость мебели, белья
Повсеместность, то ль на хлам,
Что разбросан тут и там,
Смотрит он – оконный глаз:
Тайной вскрывшейся для нас
Никогда не станет, ведь
Окнам свойственно смотреть
Как вовнутрь зданий, так
И извне приметить знак
Возвещающий о том –
Безопаснее потом
Жать водителю на газ.
У окошка глаз - алмаз:
Разглядит во тьме оно
Что увидеть нам дано
Только через перископ,
Методом ошибок, проб.

Бесконечен суток ряд,
Четырёхугольный взгляд
С лёгкость заметит всё:
Кто храпит, кто скот пасёт,
Кто за стол читать засел,
Ну, а тот, кто шибко смел,
Пьёт, ругается, крадёт
Всё, что, вдруг, да упадёт.
С точки зрения окна:
Ночь чуть более ясна
Дня, в котором солнца луч
Над угрюмым войском туч
Одержал победу, и,
Наконец, достиг земли.

Вывод: наш с тобою взгляд
Уследить за всем подряд
Не способен. Верь – не верь,
Вот потеря из потерь.
Точка зрения окна
Необъятностью ясна.
27 мая 2015г.


Рецензии
Да, уж " точка зрения окна необъятностью ясна" то, что наш не видит взор, нам бы выйти на простор!)))) СПАСИБО ЗА ОТЛИЧНОЕ СТИХОТВОРЕНИЕ, СТАС!

Марина Попенова   28.05.2015 10:41     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.