Перхоть. В кресте я вижу полное ничто

Из цикла «ПЕРХОТЬ»

В кресте я вижу полное «ничто».
Так малое большое затмевает.
Моллюск так, расплодившийся на сваях,
из древа — наслажденье извлечёт.


РАКУРС:


I

«… мертвое прошлое неотступно преследует настоящее в обличий знания».
Бытие и ничто.
Сартр Жан Поль


II

«То, что прежде было целомудрием, потом, при политическом посредстве, сделалось искренней верой; правители опустились до уровня подданных, и все уверовали в уродство, стали восхищаться бесформенностью, победоносной чумой, которая отныне слилась с искаженными доктринами и представлениями.
Неудивительно, что культ покрыл себя позором в глазах народа. И мораль этого народа, следующая всегда в русле веры, также деградировала. Человек, падающий ниц перед бесформенным куском дерева или камня, не может не утратить понятие добра, если понятие прекрасного уже утрачено».
Опыт о неравенстве человеческих рас.
Жозеф Артюр де Гобино

http://velesova-sloboda.vho.org/start/main.html


III

«Творец ничего не создал зря, а только во имя своей цели. Но воля, исходящая свыше, не исключает нашего активного участия в собственном продвижении: мы можем быть не рабами, идущими поневоле, из-за понукающей палки, называемой страданиями, а, осознав желаемой цель Творца, обратить наш путь страданий в путь Торы, т.е. самим активно и быстро пройти этот путь снизу вверх».
Из пояснения Михаэля Лайтмана к книге «Зоар».

P.S.  «Моллюск», как и всегда, в пояснении упустил главное: Тора — её сила только и только для евреев. Подобно «Ковчегу», к ней, «святыне», необрезанному, тем паче не иудею, путь закрыт. Замкнутая система не подчиняется внешнему миропорядку, но существует исключительно за счёт его ресурсов. Что мы и наблюдаем на день сегодняшний в России. Эгоизм наслаждения, возведённый в ранг государственной политики, кое как прикрытый проблемами «оптимизации», может и должен послужить наглядным пособием каббалистических идей. Цели ясны, задачи определены… Так чего ждать завтра?!

/

КНИГА ЗОАР.
КАББАЛА. ТАЙНОЕ УЧЕНИЕ.

http://www.kabbalist.ru/


Рецензии