Герой без подвига

В его глазах больше нет яркого света,
Опущены руки, смирился с судьбою.
Несчётные годы искал он ответы,
И крепости ордам не Отдал без боя

«Я помню! Не знаю, что стало со мною,
Трава в эти дни была зеленее.
Для люда простого был я героем,
Не дня без забот – так и жить веселее!»

На подвиги шёл, не зная покоя,
В неведомы страны чрез буйные реки.
Крушил он врагов и спорил с судьбою.
Возвращался домой, лишь сомкнув свои веки.

В магический лес забрёл он случайно,
На землю прилёг, о своём размышляя.
Деревья шептали зловещие тайны,
А он всё лежал, дней-годов не считая.

Они всё шептали: «Есть в этом смысл?»
И он про мечты позабыл торопливо.
Лежал и терзал бесполезные мысли,
О прошлом шептал: «Как там красиво!»

Не смей никогда ты с дороги сбиваться,
Искры в глазах тухнут, словно лучина.
Деревья над ним продолжали шептаться,
Про подвиг забыв, искал жить причины.


Рецензии