Юбилеи

               В маленьком и тихом городке Дзержинском,
               где берёт начало порох для ракет,
               всем народам мира дорогой и близкий
               родилсЯ великий человек …


Известно: отмечанье юбилея –
отменная морока юбиляру.
К обеду от звонков он сатанеет,
к банкету просветляется: фигня, мол.

И, главное, – что выпить еле-еле:
ведь хочется до вечера дожитья.
И вот сидит зачинщик юбилея,
считая рифмы, вехи и событья.

Но юбиляр на это и заточен
всей практикой подобных поздравлений.
А вот вопрос родным, друзьям и прочим:
что подарить ?! Здесь множество сомнений.

Занятны предложенья интернета:
калейдоскоп с картинками для взрослых,
где всё многообразие балета
рассматривается легко и просто,

хрустальный глобус, полный алкоголя;
кристалл Сваровски, кожаный бумажник,
газета «Правда» с датою героя,
полёт на дельтаплане для отважных.

Несчётный выбор ценных авторучек
и разных школьно-письменных фигнюшек …
Но мы ушли от золочёных штучек!
Мы добрались до Истины.
                Послушай.
Прошли года. И люди в длинном списке.
Но мы считаем возраст не годами!
Они ушли. Осталась память близких
и эти отношения меж нами.

Так значит, подарить сегодня надо
нам то, что мы ни в чём не изменились.
Запечатлелись в сентябре когда-то
и здорово сердцами зацепились.


Будь прост,
           как ветер,
неистощим,
           как море
и памятью насыщен, как земля!
Люби
           далёкий парус корабля
и песню волн,
           шумящих на просторе!
Весь трепет жизни,
           всех веков и рас
живёт в тебе
           – всегда, теперь, сейчас … (М.Волошин)
            

                где-то в 2013-м


Рецензии