Гарибальди

С тех пор как Рим вестготы взяли
Италия разделена была
На города и принципалии
С правление разным на века.

Была у папы своя область
С столицей Римом во главе,
Венеция была под доджем -
Аристократы все в цене.

Была республика Флоренция
И графство было где Милан,
Неаполь был там королевством
С Сицилией одной из стран.

Равенна - город Византии,
Имперский статус у нее...
Вот итальянская идиллия,
Но тут пришел Наполеон. 

Разворошил он всю Европу
Италию не пощадил
Впервые он за всю историю
Венецию даже покорил. 

Наполеон пришел, ушел
В Италии как и во всей Европе
Настал национализма шок
Чтоб сбросить Австрии налоги.

Герой Италии Гарибальди
Он был везде, он видел все,
И в Таганроге, в Уругвае,
Наш Пирогов лечил его.

Прошел он с тысячей бойцов
Все патриоты - "карбонарии",
Был революции лицо,
Второго не было в Италии.

Не для себя искал он славу
Вот необычный генерал,
Он все пьемонтскому монарху
Без возражения отдал.

Италия объединилась,
Германия с Бисмарком туда ж,
Крестьян Россия отпустила...
А в США - гражданская война.

О. К.
May 28, 2015

 
 


Рецензии