Русь-красавица

Крылья связаны нитью шелковою,
Небеса стережёт вороньё.
Обернулось цыганской подковою
Мироносное "иго" твоё.
Иго новое, злотоордынное,
Угрожает стереть в порошок.
Где сулили лишь ладан со смирною,
Подозритекльный запашок.

Ни взлететь к небесам, ни преставиться,
Ни отведать святого жнивья,
С Богом венчанная красавица,
Русь развенчанная моя.

Разбежалась на мелкие княжества,
Посрамляя заветы отцов,
Поросль пестуя нежно вальяжистых
Новоявленных гордецов.
Все российские крепости побоку,
Без раздумий сданы города.
Что ни снилось и дикому ворогу,
Ныне в доблесть ему навсегда.

Ни смириться теперь, ни избавиться
От залётного воронья,
Обесславленная Русь-красавица,
Изнасилованная моя.

Разуверена храмами ложными,
Гостья в доме своём на века.
Козыряют тузами подложными
В подкидного с тобой дурака,
Искушают заморскими нуждами,
К праотцам отправляя царей,
Но своими загробными душами
Лишь цари правят Русью моей.

В правой крест святой, в левой палица,
Женихов самозванных не счесть.-
Будут все в ногах, Русь-красавица,
Бог хоть в небе, да всё же есть!
(1992)


Рецензии