Выпускникам 41-го года

Июнь 41-го года,
багряный закат ещё не погас,
музыка, смех, веселье повсюду,
выпускники танцуют вальс.

Прощанье с детством,  со школой
и впереди неведомая даль;
но главное слово - свобода,
мечты,  расставания, печаль.

Здесь родилась такая нежная,
первая любовь,
и прошептал ты первое признание;
здесь споры о смысле жизни вновь
и первые разочарования.

Всю ночь гулянье под луной
и любование красотами.
Быть может это город твой родной,
а может и село, деревня
с необъятными просторами.

И вот рассвет иного дня.
Все замолчали.
Тихо, тихо...
Встаёт заря. 
Никто не думал,
что война их поджидает,
и наступает лихо.

Ещё не знают люди молодые,
что завтра взрослыми им надо быть,
и в свои годы золотые
и о свободе, и о желаниях придётся позабыть.

В единый строй поставит всех война,
заставит делать то, что ей проклятой нужно,
про что мечталось им вчера
покажется смешным и грустным.

Немного их вернётся с класса,
потери нам не сосчитать.
Но отдали они ведь жизни не напрасно,
а для того, чтоб те далёкие мечты
для всех, кто выжил,
могли осуществиться и  правдой стать.

Июнь 41-го года,
повсюду школьные балы;
никто пока ещё не знает,
что и желанья, и свобода
придут лишь через пять
далёких, грозных лет войны…


Рецензии