библиотека

Библиотека

Библиотека… Дом, как дом,
На тысячи похожий.
Но с детства каждому знаком,
И нам, конечно, тоже.

Читальный зал, абонемент…
Все буднично и просто.
Но вдруг поймешь в один момент,
Что здесь особый воздух.

Здесь отраженье бытия
Витает в атмосфере
И мыслей мощная струя
В добро нас учит верить.

Здесь тишина гнездо свила,
На стеллажах—атлантах
Брошюрок легкие тела
И туши фолиантов.

И, может, в темноте ночной
Неслышно и незримо
Ведет беседы Лев Толстой
С Сервантесом и Грином.

Здесь Пушкин с Гёте говорит
Или Гомер с Шекспиром
И спорит с Римманом Евклид
О начертаньях мира.

Тут и Конфуций и Платон,
И Гегель с Фейербахом,
Здесь проживают Аполлон,
Венера с Андромахой.

Здесь в одно целое слились
Наука и искусство
И совершенствуется мысль,
И богатеют чувства.

Встают пред нами чередой
Умы всех стран, народов
И происходит вечный бой
За счастье и свободу.

Здесь пыль глубин седых веков
Летит с размаху в вечность,
Рождает рой микромиров
Вселенной бесконечность.

Здесь человеческая суть
Спрессована и сжата,
Чтоб каждый мог придти, взглянуть,
 Стать знанием богатым.

Работницы библиотек—
Вы храма знаний жрицы,
Пред вами каждый человек
Обязан преклониться.

Храните самый ценный дар.
Ему названье — знанье.
Вам, как живительный нектар—
Читателей признанье.

Отметить праздник ваш пора,
Я с ним вас поздравляю,
Здоровья, счастья и добра
Вам искренне желаю!


Рецензии
Отличные зарисовки, Саша... С Наступающим, здоровья и удачи во всем.

Сергей Колногузенко   26.12.2020 16:55     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.