Мой дед

На Днепре сложил голову дед:
Нет могилки и нет похоронки.
Моя мать - сирота с малых лет
" Не отдам вам отца!"-не кричала вдогонку...

Убеленные горем солдатские вдовы
На себе волокли всю в руинах страну-
Прочь фашизм! Прочь нацизм!Прочь тяжелы оковы-
Им бы силы чуть - чуть, одолеть чтоб войну...

"Днепр уносит под воду пантоны:
Миллионы солдат гибнут в этом аду...
Сверху "мессеры" бьют- всё уходит под воду, все тонут"-
Домой весточку дать не могу на ходу...

Все смешалось: где небо, земля, а где реки?
За чью землю воюешь ты, русский солдат?
Помни, помни, дочурка моя,
Я навеки остаюсь на Днепре-
Здесь друзья мои спят...

Может хватит? -Границы Руси отстояли!
Может, Бог с ней, с Украйной,- вернуться б домой...
Но не даст нам покоя Речь Посполитая,
И бендеровцы встретят нас  страшной ордой...

"Прихлебатели фашистские в спины нам метятся,
А латышский стрелок бьет, как белку нас, в глаз!
А потом- за решетку нас , в ГЕТТО фашистское-
От того, что бессильны они против нас..."

Катит волны могучие батюшка-Днепр:
Мощь и сила столкнулись на рейде.
И не важно на чьей стороне перевес
Люди гибнут по чьей-то  прихоти...

И не только мой дед:Тани, Маши и Вити
Не вернулись с войны - кто кого обвинит?
Вся страна - сирота! Вы детей поднимите!
Вы вдову защитите от горьких обид...

На Днепре сложил голову дед:
Нет могилки и нет похоронки.
Со стены на меня смотрит старый портрет-
Молодой мой дед в гимнастерке...


Рецензии