Красная собака

Небо звездами покрылось,
Месяц в воздухе повис,
Ехал как-то поздний путник
По дороге старой вниз…

Шла дорога темным лесом,
Мимо старого села,
Что уже давно пустует -
Всех убила там война…

Нет души живой в помине,
Всюду мрак и пустота…
Слышно только волки где-то
Вновь  плутают до утра…

Путник едет очень тихо,
Чтобы волки не нашли,
Лишь деревья вековые
Дремлют на его пути…

Вдруг в тумане плотном снежном
Кто-то заскулил во тьме,
Лошадь тут насторожилась -
Чей-то облик вдалеке…

«Волк, наверное, проклятый!»
Путник молвил про себя…
И, остановив повозку,
Вынул «Вальтер», не спеша…

Подойдя поближе к тени,
Путник в ужасе вскричал…
Стал стрелять  в кого-то  резко,
А потом вдруг побежал…

Лошадь бедная в испуге,
Сорвалась с поводьев всех…
И пропав в лесу дремучем,
Затерялась насовсем…

На рассвете полк солдатский
Проезжал дорогой той…
На снегу несчастный путник
Замерзал совсем седой…

Помогли ему солдаты,
Подобрав и обогрев…
И расспрашивать вновь стали,
Что увидел он во тьме?

Но невнятных слов безумных
Не смогли они понять…
Все про красную собаку
Он пытался рассказать…

Будто красная собака
Говорила с ним в ночи…
А из глаз ее кровавых
Струи алые текли…

Бредил путник очень долго,
Вечер снова наступил…
Встали на постой солдаты
В деревеньке по пути…

Утром крик раздался громкий
За стеной, где путник спал…
Ворвались к нему солдаты -
Мертвый он уже лежал…

На клочке бумаги смятом
Несколько безумных фраз:
«Ни о чем не говорите…
Не увидит она вас…»


Рецензии