Кукушка

Иду один по скользкой переправе,
И подо мной блестит речная гладь.
А вдалеке в задумчивой дубраве
Кукушка начинает куковать.

И рвёт на части сердце крик тоскливый
Измученной отверженной души,
Как исповедь монашки молчаливой,
Как плач подранка в сумрачной глуши.

И всё зовёт,зовёт она кого-то,
Вдруг замолчит,потом начнёт опять.
Как будто мне оставшиеся годы
Она никак не может сосчитать.

А надо мной шумят деревьев кроны,
И в шуме том их вечная печаль.
В окладе крон кудрявом и зелёном
Качается небесная эмаль. 

Единственная птица,которая уничтожает мохнатых гусениц-это кукушка.Видимо природа в спешке создала кукушку и не привила ей любовь к детям.


Изба без двери,окон,душа
Стоит в лесу на ножках Буша.
Туда и птица не летит,и зверь нейдёт.
Живёт там лихо.
Бабулька в ступе промелькнёт,
Нырнёт в трубу.И снова тихо.


А в мозгу шевелится сущая безделица.
У кого грудь колесом,тот не ударит в грязь лицом.

           Бывалый солдат.
Шёл солдат из отпуска по родной земле.
Тень от грусти-облака видны на челе.
Ночью к чьей-то жёнушке он свернул тайком
Переждать до солнышка,угостясь чайком.
Накормила до отвала,уложила спать.
И за печкою устало легла на кровать.
-Когда встанешь утречком меня не буди.
Забирай,что нравится.Молча уходи.
Вот по утру встал солдат,сидор развязал
И чужую жёнушку он с собою взял.
Она просыпается:-Эй,постой,солдат!
Ты куда меня понёс? Вороти назад.
С добрым утром,милая.Шибко не ори.
Баила,что нравится,то с собой бери.
-Ну,что ж,делать нечего.Купи лошадей.
Думаю,для этого хватит двух рублей.
И солдат не мешкая побежал в шинок
И вина с закускою быстро приволок.
-Возьми двух товарищей-шагать веселей.
И солдат срубил в лесу палки из елей.
Зашагали и запели,захмелев немного:
-Если с другом вышел в путь,
Не забудь стакан махнуть-веселей дорога.


Рецензии
Красивое стихотворение. И второе тоже.

Игорь Ковриков   14.03.2024 00:20     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.