Звание Почетный гражданин города Уржума

Решетников Леонид Васильевич
 Звание «Почетный гражданин города Уржума» присвоено решением
исполкома Уржумского городского совета от 13.06.84 г.
 
Леонид Васильевич Решетников (1920-1990)
.Стихи Л. В. Решетникова рождались на тяжелых дорогах войны как фронтовой дневник или исповедь перед боем:
 Если скажет кто: «Переплатили
Здесь за клок неудобных полей», –
Ты ответь, что у нас не любили
Торговаться с Отчизной своей.
Эти строки, написанные им в1942 г., обращены не только в день вчерашний, но и в день нынешний, и в день грядущий.
В послевоенные годы окончил редакторский факультет Военно-политической академии, 10 лет работал корреспондентом газеты «Красная Звезда» в различных военных округах и группах войск.
С 1960 г. гвардии подполковник запаса Л. В. Решетников полностью отдает себя литературному труду.
Жизненные дороги увели поэта в сибирские края, разлучили с родной уржумской землей. Но он часто навещал свою родину, помогал уржумцам словом и делом, мечтал вернуться сюда насовсем.
Отчий дом и долг перед Родиной – лейтмотив всего творчества Л. В. Решетникова. За большой вклад в развитие советской литературы он награжден орденами Трудового Красного Знамени и Октябрьской Революции.
В своей главной книге – «Благодарение», удостоенной Государственной премии, Леонид Васильевич обозначил на поэтической карте России свой отчий край, «поэтами покуда не воспетый». Немало стихов, посвященных родной уржумской стороне, встречается и в других – ранних и поздних – поэтических сборниках поэта.
Знаменитый земляк в числе первых был удостоен звания «Почетный гражданин города Уржума». Поэт-фронтовик не дожил до своего 70-летия. Но он оставил потомкам поэтический рассказ о себе, о своих родных и друзьях, о поколении, на долю которого выпали «война и мир, смерть и жизнь, мечи и орала».
Решетников, Л. В. Избранная лирика / Л. В. Решетников – М., 1968. – 32 с.
Решетников, Л. В. Благодарение: книга стихов / Л. В. Решетников. – М.: Сов. Россия, 1982. – 128 с.: портр. (Лауреаты Гос. премии РСФСР им. А. М. Горького).
Циклы: Земля и дом. – Отец и мать. – Братья и сестры. – Жена и дети. – Любовь и нежность. – Страда и песня. – Лес и поле. – Земля и память.
Любовиков, О. Слово о поэте-земляке / О. Любовиков // Киров. правда. – 1980. – 17 июня. – С. 4.
Солянов, П. Таким он был: [слово о друге – Л.В. Решетникове ] / П. Солянов. – Киров. искра. – 1990. – 16 июня (№ 72). – С. 2.
Солянов, П. Горжусь дружбой с поэтом / П. Солянов // Киров. искра. – 2000. – 15 июня (№71-72)–- С. 6.: ил.
Ручникова, Л. Главная книга поэта: обзор литературного наследия Л. В. Решетникова / Л. Ручникова // Киров. искра. – 2000. – 17 июня (№ 73). –  С. 3-4.
Алябышева, Л. Его все время тянуло в Уржум: [к 85-й годовщине со дня рождения поэта] / Л. Алябышева // Киров. искра. – 2005. – 16 июня (№ 72). – С. 2.: фот.
Главная » 2009 » Декабрь » 30 » поэт Леонид Решетников
________________________________________


Рецензии