Мой восток

Мне бабушка косички заплетала
В далеком детстве, (мир её душе!),
Она при этом песни напевала,
И ленточки атласные вплетала,
И в школу провожала на заре.

В далёком детстве с ней на карусели
Катались в парке, где кокандский хан
Гулял со свитою, и тень дубов и елей,
Фонтаны, розы, музыка свирелей --
Оазис райский был для знатных мусульман.

Мы с ней -- в кинотеатр детский,
И вместе на базаре за арыком,
Манил богатством аромат разноязыкий,
И я училась торговаться по-узбекски.

Я помню, по соседству жили греки,
Армяне, русские, татары и узбеки,--
Все те, кого когда-то обобрала
Власть коммунистов и сюда сослала.

Мы жили близко, тесно, дружно,
И плов по праздникам пах вкусно,
И угол во дворе с огромными котлами,
И взрослые за длинными столами,
(где после взрослых ребятню сажали),
Здесь дружно в армию мальчишек провожали...

Я помню, словно было всё вчера:
Включался репродуктор в шесть утра,
Советский гимн, востока музыка, потом
Узбекские певцы и новости Москвы,
И радиотеатр по вечерам,
И бабушкины сказки перед сном.

Как жаль, что время это быстро пролетело,
Я насладиться детством не успела.
Но мне, Восток, мелодии твои
С тех давних лет понятны и близки.


Рецензии