Дорога домой

Не проеду это захолустье,
Загляну к родным на огонёк.
Нет дороже места в Беларуси,
Как бы не был от него далёк.

Скоро перекрёсток незаметный,
В сумрак проскочить его легко.
Пристально гляжу за сотню метров
Сквозь стекло в тумана молоко.

- Стой, водитель! Вот она - дорога!
Десять вёрст шагать по ней пешком
От асфальта до того порога,
Каждый гвоздь в котором мне знаком.

Ещё слышен гул вдали мотора -
Я на косогоре полный сил.
Ночь закрыла Завечелье* шторой,
Где Викентьев, друг мой школьный, жил.

Пробегусь низиной, снова в горку
Поднимусь. Замошье* на виду.
В горле пересохло, во рту горько.
За деревней кладбище пройду

И, спустившись к дивным двум озёрам,
Я в протоке жажду утолю.
Вверх взойду и Мосар* перед взором
Огоньками ламп пронзает мглу.

Вот мехдвор и дом Бурдыко далей.
В бывшей школе нынче сельсовет.
Как давно с серебряной медалью
Я ушёл отсюда в белый свет!

В дождь, в метель, в любую непогоду
С толстой сумкой книжек за спиной
Все четыре светлых школьных года
Я ходил дорогою одной.

Помню педагогов я от Бога:
Карабань, Бурдыко и Шведко.
Почерпнул у них я знаний много,
Жизнь любить и мыслить глубоко.

Плиговка, Тишков, Шишко-супруги...
Брал с простых учителей пример.
Потому учился без потуги,
В институт открылась сразу дверь.

Левый склон горы крутой и длинный
Взял на плечи - школы новый дом.
За дорогой горской много глины -
Завалили б область кирпичом.

Чемодан тяжёлый - не помеха
Вспоминать минувшее, идя.
Только бы с откоса мне не съехать,
Скользкого от частого дождя.

На былой болотине утиной         
Рожь тянулась к небу с васильком.    
Затянулись все каналы тиной,
Заросли поля те хмызняком.

В тёмный лес вхожу, где волк-разбойник
Ждал, казалось, жертву за кустом.
До канавы, что зовут Пробойной,
Треск почуяв, мчу с открытым ртом.

Свежий след в песке оставив ёмкий,
К старым соснам подхожу с тоской.
Ах, какие были здесь маёвки!
Ах, какой был сам я молодой!

Помнят сосны время то, как дети,
Вспышки миг, застывший навсегда:
Девушку, что краше всех на свете,
Сняв на ФЭД*, запечатлел тогда.

Поворот пошёл за поворотом,
Как судьбы неведомый зигзаг.
Кровью обливались тут - не потом,
Как кабан, визжали тормоза.

Расступился в стороны олешник.
На пригорок пулею лечу.
Трощи* гладь чернеет водной плешью.
- Здравствуй, Белое*! - душой шепчу.

Тяжесть ноши позади осталась.
Я родных на радость разбужу.
Загнанный, как лошадь, и усталый
В юность вновь прошедшую вхожу.

------------------------------------------
* Завечелье, Замошье, Мосар, Белое - деревни в Ушачском районе Витебской области.
* ФЭД - марка фотоаппарата, названного в честь Феликса Эдмундовича Дзержинского.
* Троща - озеро в Ушачском районе.


Рецензии