Я помню этот город...

НАТАЛИЯ ФИЛАТОВА 2 - http://www.stihi.ru/avtor/rose31 ВТОРОЕ МЕСТО В  КОНКУРСЕ «МОЙ ПЕТЕРБУРГ»  МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

Я помню этот город,
когда ещё трамваи
с Марата увозили
к Елагину* меня,
и ранним летним утром
уютом завлекали,
плывя по тёплым лужам
и радостно звеня.

Какое было счастье -
в полупустом трамвае
к окну щекой прижаться,
в рассветный летний час:
пейзажем полусонным
с восторгом любоваться.
Влюбиться в этот город
как будто в первый раз.

По улицам пустынным
плыть около собора,
свернуть неспешно к цирку,
где сказка сладко спит...
И вот уж кроны сада
глядят с немым укором,
как грустный Спас лесами
который год скрипит.**

А солнце словно лампа
освЕтит мизансцену,
вдруг поменяет ракурс
и выхватит пейзаж,
лучи в глаза направив,
в тени утопит сцену,
а кто-то, как волшебник,
вдруг сменит антураж.

Мечеть, аллея, остров
и парк. Как дивен воздух!
Чудесен день субботний!..
Опять сажусь в трамвай -
и снова тем маршрутом.
Как сладок этот отдых!
А счастья по макушку -
хоть чаем запивай.

И радостью щенячьей
сердечко наполнялось.
Одно большое счастье
переполняло грудь.
Откуда появлялось?..
Да вот какая жалость -
не захватила в зрелость
той радости чуть-чуть.

...Давно умчались годы.
Стоят трамваи в пробке.
В метро с утра ныряю,
и времени - в обрез.
Мансарду поменяла
на "гнездышко" в "коробке"
и в парк нечасто езжу,
всё больше - дача, лес.

Но как же душу греют
воспоминанья эти!
Мечтаю как и прежде
в трамвай неспешно сесть
и в город полусонный
влюбиться на рассвете,
шепнуть ему чуть слышно:
"Спасибо, что ты есть!"


Рецензии