Dieffenbachia

Кто ядовитостью пугает,
(Потом — ухаживать не мёд...),
Кто хвалит, ну, а кто ругает,
Она же, знай себе — растёт...
И красотой листвы пленяет,
Хоть токсинами опасна,
Кто вырастил — ей щеголяет:
«Глядите, как она прекрасна!»

Сложна кому-то, кому прелесть,
Кому-то стопроцентный ЯД!
Но покорившись и нацелясь,
Попробуешь сто раз подряд,
Чтобы красавицу такую
Хоть на полгода обрести!
И рьяно взявшись,
                пусть ревнуют,
В рост хоть чуть-чуть произвести.

Как все ароидные — томна,
Капризна, даже своенравна,
К кому проста, но непреклонна,
А к избранным бывает равной.
В ней джунгли, ливни и пантеры,
Вглядитесь-ка в её листок —
Узорчат просто он без меры,
Могуч и трепетен росток...

Она, ну, просто пышет ядом!
И не игрушка, как хитра,
Но покорив своим нарядом
Бывает — ласкова, щедра.
Мечта, изыск для цветоводов,
Хозяйка тропиков, в глуши...
Не выйдет никогда из моды,
И незабвенна — для Души!






__________________________

*  Диффенбахия (Dieffenbachia) — растение из семейства ароидных. Распространено в тропической части Южной и Центральной Америки. Быстрорастущее растение, в комнатных условиях обычно не цветет.
Род Диффенбахия (Dieffenbachia Shott.) насчитывает по разным данным от 30 до 40 видов многолетних корневищных трав семейства ароидных (Aroceae). Название рода дано в честь немецкого ботаника Й. Ф. Диффенбаха (1794 — 1847).
  Все части Диффенбахии ядовитые, а сок оказывает особенно неблагоприятное действие на рот и горло, вызывая отек, боль и временную потерю голоса. При обращении с этим растением следует надевать перчатки, а затем как следует вымыть руки (что по мнению автора стихотворения — сильно преувеличено!). Раздражающее действие проявляется в течение десятков секунд, поэтому отравление может быть замечено не сразу, хотя обычно дети и животные вовремя перестают жевать растение из-за боли.

Источник информации — Интернет.

В коллаже автора использованы фрагменты фото Диффенбахии из Интернета.


Рецензии