Беспричинно находит тоска на меня?..

Беспричинно находит тоска на меня?
Сам не знаю - откуда приходит.
Может, повод один? Возрастная стезя?
Грусть, что к ночи-то многих находит?
Не темнеет в глазах, только сумрак в душе:
Между пальцев струится там радость...
Как ступенечки Жизни высОки уже!
Кто же скажет - их много ль осталось?..

Вновь сегодня гнетёт мыслей всех перебор!
Нет, погода тому - не причина.
Перед нами Европа городит "забор":
По подсказке иль так, самочинно?..
Мне (и раньше) в парижском кафе - всё равно
Не сидеть, взгляд бросая на Сену.
Только, всё же, я думал (придумал?) давно:
Верит Франция в нашу Победу!
Просто, Разума (в чьей голове б не лежал)
Есть понятье: Победа столетья!..
Но сегодня вопрос, к сожалению, встал:
Нет уверенности в их поколеньи!

Бесхребётно подтявкивать Штатской "игре"?
Той Республики флаги слиняли?..
Мир простил: ведь, их предки в жестокой Войне
Перед Гитлером "хвост" поджимали...
"Маки" и Шарль де Голль - от позора всех спас,
Славу Франции вновь возвеличив!..
А теперь стариков от стыда взгляд угас:
У Оланда...с Войной...нет...различий!
И "Мистрали" тому подтвержденье сейчас:
Свой величья престиж уронили...
Ты прости нас, француз! Русь теперь-то не раз
Будет думать: нет веры - причина!..

               "Маки" - партизаны во время ВМВ

                27.05.15

        Из цикла "15-ый столетья"


Рецензии