***

По вольным широтам петляют игривые тропки —
Сплетения линий судьбы на ладони Руси…
По-прежнему высятся гордо ребристые сопки,
Взывая на землю извечное «Иже еси…»

Блестит молоко из кувшина белёною бязью,
Цветет «пятилистно» сирень и дурманит полынь…
Земля, поглощая дожди, благолепится грязью —
Из этой материи строится русская  жизнь!

На крепких ногах да с натянутой струнной осанкой,
Красавицы русскую душеньку греют в груди;
Здесь внуки смакуют чернику с домашней сметанкой…
И верится взрослым, что светлое ждёт впереди!

Нам жизнь дорога, ибо знаем, чего она стоит,
На генном и чувственном уровне помня войну!
Земля не умолкла об этом — она ещё стонет,
Про наши лишения, скорби, про вражью вину…

Мы живы!.. Ещё ароматны сосновые смолы!
Балует дыхание ширь христианской души!
И молча взирают на этот простор невесёлый
Смурные иконы, что плачут порою в тиши…


Рецензии