Я по Питеру, как в прежнее, пройду

Я по Питеру, как в прежнее, пройду,
Я рукой своею всех святынь коснусь,
Только б камень скорби сбросить бы в бреду.
От греха тогда, от тёмного, проснусь.

Я на Невском, как когда-то, покажусь,
По Фонтанке над мостами пролечу.
Подождал бы только Питер меня пусть,
Мне подходит это дело - по плечу.

Я к старинному брандмауэру путь
И с повязкой на глазах определю.
Я по лестнице взлечу когда-нибудь,
Дверь громадную себе открыть велю.

Распахнется коммуналка предо мной -
Только в Питере они похожи на музей.
Я шагну туда, как в омут головой,
Окунусь в тепло встречающих друзей.

    - Здравствуй, Питер! - закричу я из окна,
А он голос мой пойдёт гонять во двор.
Мне бы только побыстрее всплыть со дна,
Мне бы только отменили приговор!

Он мой возглас, откликаясь, переврёт
И на радости запутает в дворах,
И ответит мне: «Не быть наоборот -
Ты забудешь об убийцах и ворах».

Мне бы только взять билет скорей в купе -
Пассажиров как родных хочу обнять.
«Еду в Питер, - телеграмму бы успеть, -
Буду в девять, еще лучше было б в пять».

Ночью выйду, когда снегом обновит.
Я у Храма одиночеством напьюсь.
Воздух питерский лекарством напоит,
И уменьшится печаль, потери, грусть.

Будет скоро - верю, знаю, чую - жду!
Больно только мне за тех, кого любил.
Я отдам себя Небесному дождю,
Попрошу его, чтоб душу мне омыл.

В Питер - в чудо! - я приеду, окунусь,
Обниму друзей и Питер обниму.
Только ждите - я вернусь, вернусь, вернусь!
Только верьте - я приду, приду к нему!…

Я по Питеру, как в прежнее, пройду,
Я рукой своею всех святынь коснусь,
Только б камень скорби сбросить бы в бреду.
От греха тогда, от темного, проснусь.


Рецензии