Моему дяде участнику войны

Всё, как будто бы так, что и было вчера
День наполнен теплом и покоем
Почему же сегодня так больно с утра
Сердце ноет, меня беспокоя
Что нахлынуло вдруг больно душу раня
Так, что   сразу и не продохнуть
Будто старый осколок в груди у меня
Задышал  и продолжил свой путь
Будто снова шагнул в те суровые дни
Оглушивших  внезапным ударом
Где от самой границы священной земли
Всё сметалось военным пожаром
Где от жарких боёв воздух выл, вяз и млел
И стонал от свинцового града
Где под рёв мессершмиттов на плоской земле
Придорожный кювет, как награда.
Сколько раз надо мной смерть, как ворон, кружа
Всё ждала неизбежного краха
Сколько раз, заглянув в глаза смерти, душа
Содрогалась под кожей от страха
Сколько вмятин в душе и кровавых рубцов
От войны мне в наследство досталось
Я вернулся на землю наших отцов
Ну, а сколько безвестно проспало
И безусых юнцов в отчий дом не войдёт
Сколько лиц мать слезой не омоет
Может, сердце от этого спать не даёт
И,  как   рана, меня беспокоит.


Рецензии