Жизнь задыхается без цели

Хочу любить - но не могу отдаться,
Раздавлен словно моль в плену твоих синюшных глаз.
Мне нужно было жить, и, просто оправдаться,
Простить, забыть и слушать легкий джаз.

«Жизнь задыхается без цели» -
Однажды Достоевский комично произнес.
А мой житейский гнет, как тяжкие гантели,
Какой-то лицемер к самым верхам вознес.

И я, скрестив уставшие от сапогов лодыжки, 
Расправив плечи, с гордыней «задираю нос».
Забыв о жуткой лени, погрязнув в скучных книжках,
И снова задаю я сам себе вопрос:

«Зачем, когда-то на земле родился человек?»
Ведь много в мире интересней мяса.
Зачем? Ведь выживаем мы не первый век,
А выжить друг без друга, как в зной день без кваса.

Так, может улыбнуться лишний раз кому-то?
Порадовать родных, друзей, коллег?
Желать друг другу солнечного утра,
Мы ведь не стадо одичавших, вычурных калек.


Рецензии