Бомж

                «Жил Александр Герцевич»
                О. Мандельштам
Мне сказывала странница,
что, коротая век,
жил-был при церкви пьяница,
пропащий человек.
Имел он сдвиг в сознании
по части певчих дел
и чувств переживание,
а больше ничего.
И как свое призвание
неся печали груз,
имел он упование
на музыкальный вуз.
Он, может, в люди вышел бы,
учись он там, а так
его с работы вышибли...
И стал он бомжевать.
Он в людях не раскаялся,
по свету колесил
и в электричках маялся,
пока хватало сил.
От миски вроде тузика
и воровского дна
его спасала музыка
(а годы-то идут!).
И холодно, и голодно,
а все ж не воровал
и, как, бывало, голову,
души не пропивал.
Идет “бичок”, качается,
пуста его сума...
Бомж понял: жизнь кончается,
зимы не пережить.
Тогда, начхав на Гнесинку,
планеты старожил,
он в поднебесье лесенку,
как песенку, сложил.
Скрипит, играет лесенка,
когда идешь домой!
Ну, вот и спета песенка.
Твой выход, бомжик мой.


Рецензии