Происшествие

Вскочил чуть свет - настал черед,
Чтоб вышло без курьеза.
Готовлю сани я на ход
И пегую к извозу.

Такой порядок заведен
На полном на серьезе
В другую школу семь персон,
Себя мы сами возим.

Конюший встретил у ворот,
Повел в лошадье стойло.
Кобыла нехотя встает,
Ей поваляться б стоило.

Она жеребая была,
А тут весь день гоняться.
С трудом вправляю удила.
Черт дернул заругаться.

Так для порядка. И слегка,
Чтоб взрослым показаться
И чтоб признала ездока,
По крупу хлопнул. Братцы!

И в тот же миг - удар под дых.
В глазах все потемнело.
Она старалась за двоих:
Две жизни в ней кипело.

Не мог ни охнуть, ни вздохнуть.
Спас от беды конюший.
Но мысль успела полоснуть -
Не тронь напрасно душу!

             Зима. 1963 г.
           1.04.2010


Рецензии