Повесть. жизнь и смерть иудея Иешуа. гл 15

Итак,   Иешуа  на  кресте,
Страшнее   казни  не бывает,
На той  трагической  черте,
Откуда  жизнь  не возвращает.
Он  видит  пред  собой  народ,
Людей  стозевую  толпищу,
Искривленный,  в  усмешке, рот,
Он для насмешек   гнусных  пища.
- «Спаси  себя,  ведь ты же бог.
Сойди с креста,  коль   невиновный.
Когда  же   этого  не смог,
Ты  самозванец  безусловный».
-«Сойди,  поверим  мы  в  тебя.
Грозился  храм в три дня отстроить.
Зачем в фанфары ты трубя,
Против  богов  хотел  настроить».
И нет учеников  средь  них,
И  нет  сочувственного   взгляда,
Лишь  группа женщин молодых
Стоит за спинами отряда
Солдат, что казнь над ним вершат.
Там  Мать, Мария Магдалина
На них  глядит из смерти врат
Почти  погасшая  лучина.
Он говорит – «Вот мать твоя!»
- «Вот  Иоан - твой  будет сын!»
Но  потемнела  вдруг  земля,
Не видит он других причин -
Отец  гневится  на него.
-«Зачем закрыл свой светлый лик?
Здесь стало все кругом  мертво».
Услышали Иешуа крик
-« Почто  отставил ты меня? »
По небу мчатся облака,
И  вьется стая воронья.
Смертельно-жгучая тоска
В душе Иешуа. За народ,
Во искупленье  их вины,
Он жизнь  и тело отдает.
Они ж по-прежнему гнусны.
-«Прости им отче, что творят,
 Они не ведают того».
На  небо он бросает взгляд,
И с ним он чувствует родство.
Скорей, скорее умереть,
И слиться с Ним, на небесах.
Прощать  людей он будет впредь,
Их,  взвесив на своих весах.
Он пленник, раб своих идей,
Закон еврейский изменил,
Старался  только для людей,
С  кем  в синагогу  он  ходил.
Желал им  счастья,  не беды,
Они же предали его.
Он шепчет, - «Дайте мне воды»
Не надо больше ничего.
Какая  жгучая   тоска
На  грани  небытия,
Солдат  ему несет  POSKA
На самом острие копья.
К  губам  подносит, - «Выпей Бог»,
И тут настал последний миг.
Иешуа  с губки  выпил  сок
И испустил ужасный крик.
- « Отец  тебе я предаю
Мой дух, прими, к тебе иду»,
Жизнь,  целиком отдав  свою
Я  мир спасу, когда приду.
И умер. Голова на грудь
Упала.  Смерть за ним пришла.
Иешуа  встал на вечный путь
В борьбе  людей добра  и зла.


Рецензии