Обморок

по декрету ВЦИК от 27 мая 1918 г. для изъятия
в деревне хлеба и др. продуктов питания были
созданы  ПРОДОТРЯДЫ
               
  (о «солидарности» с трудящимися)

У Цюрупы – обморок, хоть и Проднарком;
За судьбу народную, видимо, страдает...
Врач, по недознанию:- «Был ли сытым он?»
И «пошла губерния» – Точно, голодает!..

Экономит сахар он, масло, спички, соль...
Отдаёт в приюты всё и детишек радует...
От недоедания – головная боль...
Потому вождю под стол то и дело падает...

Тут коллеги с «разумом» тотчас – доп-паёк,
Чтоб не падал в обморок Наркомпрод Цюрупа.
Балычок, икорочка... не пустой чаёк –
Ведь на «цвете нации» экономить глупо...

Под его эгидою создан продотряд...
Вождь хвалил за образец «правильной» делёжки...
Отбирали у крестьян ведь не всё подряд –
Оставляли, например, от козлика рожки...

Похудел, осунулся он от важных дел...
Медицина с выводом, правда, поспешила;
На диете сроду он вовсе не сидел;
Ну, а как же обморок?...  – «жаба» то душила...

Грудная жаба — обиходное название стенокардии


Рецензии