О происхождении поэзии

О происхождении поэзии

I

Этот город созрел,   
                как осенний курдючный баран. 
Мы возьмём его кровь, 
                мы съедим его сладкое мясо. 
Так сказал наш великий,
                наш  мудрыми избранный хан,
так нам предки ночами твердят,
                так велит дух Манаса.      
В этом городе воинов нет,
                шакалам незачем жить.
Но их женщины -  словно
                поляны в горных пролесках,
моё имя их дети
                будут гордо носить
и меня воспоют,
                и сложат свой эпос.
    

II

Вновь айву и орехи побило морозом,
                мы третью весну
пополняем запасы из нижних селений.
Ничего, лишь бы просо взошло.
                И ещё:
я хотел бы закончить дастан
                о Лейли и Меджнуне.
Мне б достало двух лун,
но кочевники спустятся с гор.

Эти люди пришли ниоткуда и уйдут в никуда.
Они спустятся с гор и под стрелами
                лягут на палисадах,
будет солнце в зените, жирные крысы, чума.
Впрочем, мне бы допеть
                о Лейли и Меджнуне.

Спи мой город весенний.  К утру остывает зола.
Подложу кураю - там кизяк ещё тлеет.
Не ко времени сад мой расцвел, -
и на розах снежинки лежат.
Мы продержимся месяц - не больше.
Стервятник голодный парит.
Никогда не допеть мне дастан
                о Лейли и Меджнуне.


Рецензии
Привет! Поняла: когда появились подвиги - возникла поэзия. Ну и, соответственно, исчезнет, когда люди перестанут славить героев. По разным причинам - герои переведутся или цинизм нивелирует понятие "подвиг". А следом сгинет и вся лирика((( И конец.:)
Очень хороший стих, Михаил!

Линда Ангелина   01.09.2015 02:57     Заявить о нарушении
я, дорогая Линда, не думал, используя термин "подвиг". Но, думаю, Вы правы, можно и через подвиг описать то, что люди совершают, когда осознают (понимают? чувствуют?) необходимость совершаемого...

Михаил Озмитель   01.09.2015 06:56   Заявить о нарушении