Легенда горней страны

В пресветлых краях дивной горней страны,
откуда приходят к нам вещие сны,
не знал горизонта небесный простор,
разлив свою синь в отраженьи озер.
Здесь издревле правил Великий король,
он милость дарил своей щедрой рукой.
Вокруг благодарные речи лились,
властителя славя за вечную жизнь.

Чудесная дочь у отца родилась-
безбрежность лазури в сиянии глаз.
И чтоб совершенство явилось сполна,
в дар мудрость отца получила она.
Принцесса росла в окружении гор,
и песни ей пел дивных ангелов хор.
С отцом управляла движеньем светил,
стихий элементы он ей подчинил.

Открыл ей король вечной жизни секрет:
кто славил его – получал его Свет.
Под бдительным оком творила миры
из радуг и звезд, и свирелей игры.
Но сила ее стала так велика,
что стала взирать на других свысока,
решив восхитительный мир сотворить,
чтоб больше отец ее мог возлюбить.

И вот без согласья на то короля,
желанье свое от него утая,
она породила неведомый мир
вдохнув в него Свет, чтобы все оживил.
Окинула взглядом творенье свое,
и холодом сердце пронзило ее-
без славы отца был нарушен закон,
на старость и смерть этот мир обречен.

Святого сиянья исчез идеал,
и вечную жизнь новый мир потерял.
Ошибки допущенной скорбный итог -
покинуло детище горний чертог.
И в трепет пришла непокорная дочь,
творенье с изъяном отбросила прочь.
Задумала спрятать, дрожала рука,
закутала плотно его в облака.

Прозрела принцесса, раскаянья полна,
нахлынула горькой печали волна.
В небесную чашу на россыпи звезд
упали дожди ею пролитых слез.
Металась над бездной, искала ответ,
как снова извлечь ей потерянный Свет.
Спустилась она в облака и туман,
надеясь свершенный исправить изъян.

Взглянула и ахнула, падая вниз-
рассыпался Свет триллионами искр,
смешался он с плотною тканью земли,
и в людях частички его проросли.
Но стала душа их не светом ни тьмой,
а мутною стала и словно больной.
Ржа точит железо и камень - вода,
а смертные люди считают года.
Продлить себя в детях толкает их страх
а счастье свое обретают в благах.
Томление духа, сует суета,
без смысла, без цели мелькают лета.

И бродит принцесса здесь тысячи лет,
все хочет найти в людях спрятанный Свет.
И шепчет смиренно она без конца:
«Чтоб вечность творить, надо славить Отца»

июнь, 2014


Рецензии