к 75-летию И. Бродского

Я фильм "Иосиф Бродский" посмотрел
Ну что сказать - узнал свою Отчизну
Я, как и он, не дома постарел,
Но я уехал сам, а не был изгнан

Так Бродский, божьей милостью поэт
Покинул навсегда свою Россию
Гонителям его прощенья нет,
Как иудеям, предавшим Мессию

За свой талант несчастный наш поэт
Отторгнут  репрессивным аппаратом
В Америке он прожил много лет
И нобелевским стал лауреатом

Как факел он горел, но вдруг зачах
Иль небом призван за своё терпенье
В Венецию доставлен его прах
И там навек нашел упокоенье...

Страна, где КГБ как высший суд,
Ведёт с инакомыслием сраженье
И люди превращаются в иуд,
Всегда обречена на пораженье

Где те, кто запрещал ему творить?
А Бродскому рукоплескали залы
Он смог  над миром гордо воспарить
И вписан был в истории анналы!


Рецензии