Рассвет и закат

По краешку крыши шутя,
Идёт бесшабашный рассвет.
Нет дела ему до тебя.
До города целого нет.

Послушай его немоту –
В ней мощи упрямая стать.
Он может взрывать темноту.
Он  должен всегда наступать.

Его неизбежность – закон,
Воля его – кремень.
Темень палит он,
Каким бы не вышел день.

А день в миллиарды ватт
Тоже сгорит в блик.
По крыше пойдёт закат.
Рассвету он равновелик.

Без разницы хлябь и сушь -
Он тоже вершитель дел -               
Накал обожженных душ
Пригасит усладой тел.

Уткнувшись в теней окоём,
Ты скажешь мне: «Не спеши.
Останемся здесь вдвоём,
Где тело сильней души».

Я верю тебе опять.
Но вижу в окна просвет:
Упрямо идёт побеждать
Наш Ангел, несущий свет.

В ладони его разжат
Накал благодатных огней.
Хоть равен ему закат,
Рассвет бесшабашно сильней.

И волю его верша,
Успеешь спросить лишь:
«Куда ты летишь, душа,
Над линией дат и крыш?»
                2015


Рецензии
Так и движутся по кругу:
За закатом вновь рассвет!
Обойдутся друг без друга?
Трудно дать на то ответ.
Прекрасное философское стихотворение.
С искренним уважением.

Гула Валентина Ивановна   28.01.2022 06:49     Заявить о нарушении
Большое спасибо. Рад, что понравилось.

Коршунов Владимир   29.01.2022 18:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.