То ли сказка, то ли быль. Ясный день, жара и пыль

Ехал царь по столбовой дороге;
Пил лекарство от изжоги.
Царь гостил у короля,
Домой спешил он с корабля.

Свита в след ему пылит,
Солнце катится в зенит.
У всех дума на лице-
Очутиться во дворце.

В этот солнечный денёк
Где-нибудь прилечь в тенёк,
Обдуваться ветерком
И потягивать пивко.

Безо всякого прикола-
Всяких пепси,кока-кола
По достоинству у нас
Славен русский хлебный квас.

Зной терпеть нет сил уж боле.
Видят:кто-то пашет в поле.
Царь велел его позвать,
Стал вопросы задавать:

Как земля себя ведёт
И каков даёт доход.
И крестьянин говорит:
-Средне.Так себе родит.

-И доход с неё каков?
-Восемьсот беру рублёв.
-И куда ты их деваешь?
Как ты с ними поступаешь?

-Двести я сдаю в казну.
Двести-долгу возверну,
Двести-в долг я превращаю,
Двести-за окно кидаю.

Царь оратая отвёл:
-Растолкуй мне,что наплёл.

-Двести-всякие подати,
Двести отдаю я бате,
Двести-сына я кормлю.
Двести в дочь употреблю.

-Что ж,не глупо.А скажи,
Что на свете злее лжи?
-Безграничная свобода
Для лукавого народа.

Царь спросил,деньгу суля:
-Глубока ль,скажи,земля?
-Все,в могилу кто ушёл,
До сих пор,вишь,не пришёл.

Казначея царь зовёт
И червонец отдаёт:
-Хоть не прав ты ни хрена-
Всех злокозненней казна.

Уговор к тебе великий:
При моём лишь молви лике
Всё,о чём мы говорили,
Чтоб башку не отрубили-

Для своих вельмож и дам
Я вопросы те задам.
Задыхаяся от пыли,
С тем они и укатили.

Вот собрал вельмож царь быстро-
Выбирать премьер-министра.
Царь вопросы задаёт,
Три дня сроку им даёт.

Шустрый был министр один.
Он смекнул-христианин,
С кем царь в поле говорил,
Те отгадки подарил.

Вот к нему он подъезжает,
Кучу денег обещает,
Если скажет он отгадки
На все царские загадки.

И мужик тот не таится.
Видно гнева не боится.
Царь велел его схватить
И немедленно казнить.

-Как ты смел,презренный вор,
Наш нарушить уговор!
-Батюшка царь,погоди-ка.
Пред твоим я молвил ликом.

И червонец,что припас,
Достаёт,где царь в анфас.

Отпустил царь мужика,
Достав рубль из кошелька,
И отдал,под нос ворча,
Сорочку с царского плеча:

"Впору этого артиста
Назначать премьер-министром!" 


Рецензии
отлично))) жму зеленую)

Виолетта Костанова   16.12.2016 13:02     Заявить о нарушении
Спасибо.Зелёный цвет-цвет жизни после бодуна./Шутка/

Алексей Ковриков 8   27.12.2016 04:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.