Ванда и разбитая чашка по рассказу Ф. Сологуба

Устало веки опустивши,
Упал вечерний зимний свет…
И тихо дремлет в полумраке,
Роняя тени на стене…

Она уже давно не видит
Где свет, где тень, где полумрак…
Она лишь чувствует и слышит,
Как жизнь ее грызет червяк…

«Какая глупость… эта чашка…
Ведь я нечаянно, поверь…»
Услышат бред несчастной Ванды,
Прикрывши плотно на ночь дверь…

«Зачем в тот день я веселилась?
Чему так радовалась я?
Теперь так больно и так рано
На части рвется жизнь моя!»

«Червяк проклятый вполз так быстро…
Так он мне правду говорил…
Так что же из-за мерзкой чашки
Он страшно так меня убил?»

«Так горько, жалко, невозможно…
Всех жалко… а еще себя…
Весна придет, наверно, скоро…
Но не дождусь… скончаюсь я…»

«Дышать так тяжело и жутко…
Червяк внутри навек прирос…
Всю душу он мою так просто
В одно мгновение разнес…»

А девочки обедать сели…
А он другую чашку взял…
Так просто взял и шуткой злою
Чужую жизнь он оборвал...

«А умирать совсем не страшно…
Быть может стану птицей я?
Тогда бы я свободной стала…
Вернулась бы в свои края…»

Вновь дремлет тихо зимний вечер…
С улыбкой Ванда смотрит вдаль…
В застывшем взгляде край любимый…
Ей никого уже не жаль…


Рецензии