О Радости

"Сердце мне даруй присно сокрушенное, нищету же духовную да сия Тебе принесу, яко приятную жертву едине Спасе"
[Канон Великий преподобного Андрея Критского. Четверг 1-ой седмицы. Песнь 9]


    Радость – превозмогающее тяготы жизни настроение сердца, имеющего надежду: «утешайтесь надеждою; в скорби будьте терпеливы, в молитве постоянны» [Рим. 12: 12]. Служащий Богу, да служит ему в одеянии радости. У тех, кто принял в сердце свое Христа, нет места для ненависти. Кто-то верно сказал: "У познавшего безусловную любовь – нет врагов, как их нет и у Бога". Поэтому радость в Господе – естественное состояние верующего. Да будет по слову Святого Апостола: «Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь» [1Фес. 5: 16] Это следует понять и в том превосходном смысле, что верующий никогда не должен терять надежды, впадать в уныние. Пусть будет так, как по словам псалмопевца: «Откровения Твои я принял, как наследие на веки, ибо они веселие сердца моего» [Пс. 118: 111].

    Радость бывает различной: есть радость злодейства; есть радость приобретения и есть светлая Радость отдания. Только в последней есть Свет мудрости – особенная Мудрость правильного понимания и отношения к земной жизни: “при всяком даре имей лице веселое и в радости посвящай десятину” Господу “с веселым оком” [Сир. 35: 8]. Радость отдания есть одеяние побеждающего мир через любовь, ибо “кто открывает руку, бывает весел” [Сир. 40: 14], кто отдает с любовью – тот отдает с радостью. И такая радость сопричастна высшим плодам духа, каковыми являются «любовь, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание», на которых нет суда закона [Гал. 5: 22]. Кто радуется несчастью ближнего, “тот не останется ненаказанным” [Прит. 17: 5].

    Итак, да будет Радость наша совершенна!

Г.Х.

05.12.2014
17:00-17:15


Рецензии