О Печали

"И предал я сердце мое тому, чтобы познать мудрость и познать безумие и глупость: узнал,
что и это – томление духа; потому что во многой мудрости много печали;
и кто умножает познания, умножает скорбь"
[Еккл.1:17,18].


    Возвысим голос о печаловании, т.е. о том, чего мы не желаем и чего бежим. Между тем сказано давно: "Сетование лучше смеха; потому что при печали лица сердце делается лучше" [Еккл.7:3]. "… сын человеческий! хлеб твой ешь с трепетом, и воду твою пей с дрожанием и печалью" [Иез.12:18].
   
    Однако же печаль, как и радость, бывает разной. Все зависит от содержания самого чувства, т.е. от того к чему оно нас располагает. Поэтому важно знать чему и почему мы радуемся или печалуемся. Вот два характерных примера:

Матф.14:9: "И опечалился царь, но, ради клятвы и возлежащих с ним, повелел дать ей (дать голову Иоанна Крестителя – Г.Х.)"

Лук.18:23-24: "Он же, услышав сие, опечалился, потому что был очень богат. Иисус, видя, что он опечалился, сказал: как трудно имеющим богатство войти в Царствие Божие!"

     Бывает, что сама печаль наша склоняет нас к злому. На то есть мудрый совет Екклесиаста:
"И удаляй печаль от сердца твоего, и уклоняй злое от тела твоего, потому что детство и юность – суета" [Еккл.11:10].

     Печаль от праведной Любви (Веры) предваряет "покаяние ко спасению":
"Теперь я радуюсь не потому, что вы опечалились, но что вы опечалились к покаянию; ибо опечалились ради Бога, так что нисколько не понесли от нас вреда. Ибо печаль ради Бога производит неизменное покаяние ко спасению, а печаль мирская производит смерть" [2Кор.7:9-10].

Г.Х.
26.05.2015
11:40


Рецензии