Путь из Петербурга на дачу. Путеводитель

Стихов на даче столько много,
Что можно книжку написать,
Но далека туда дорога,
И нелегко её сыскать.

Вначале нужно ехать долго
По краешку балтийских вод,
Где мёртвый финн, уперши око
В окошко, злую бурю ждёт.

Дорога то во мрак ныряет,
То мчится прямо на закат,
То за верстой версту теряет
И возвращается назад.

Цветёт последняя дубрава,
Грохочет иноземный гром.
Здесь нужно, повернув направо,
Взойти на сестрорецкий холм.

Безмолвный дух там дико рыщет,
С похмелья разогнав тоску.
Средь озерца фонтанчик брызжет,
Под ёлкой вырастает рыжик,
И тени бродят по песку.

Чернеет бурелом столетий.
Литературная арба
Скрипит, и призрачные дети
Идут – кто в лес, кто по дрова.

Но вот и чудо – сверху небо.
Шоссе протянуто вперёд.
Коварен поворот налево,
Там – глад и мор, и гололёд.

Там великан раскинул сети,
И берег плавится как воск.
Мы знаем все ловушки эти
И мчимся сквозь Зеленогорск.

Зеленогорск! Приют весёлый
Раскинулся среди долин.
Здесь – лёгкий свет и храм спасённый,
И радостно поёт павлин.

Абориген свободой дышит
И ёлкой машет по пути.
Здесь лютеранин оды пишет
И пляшет с часу до пяти.

Ночь светит огоньком. Над морем,
Над дюнами летает ветр.
Мы побережие покроем
За километром километр.

Рассвет уж близок. На рассвете
Печален здешний человек.
Его ежом пугают черти
И чертовщиной чёрных рек.

Вот то - Ушково, то – Серово,
То вовсе не сыскать домов.
В сырых лугах мычит корова,
Здесь пастбища ночных коров.

Тропой идёт охотник меткий,
Сшибая жертву на ходу.
Крадётся соловей по ветке,
Пастух дудит в свою дуду.

Лисица ходит в светлой роще,
По бурелому ходит лось.
Рыбак червя в реке полощет,
Так с давних лет здесь повелось.

Вот роща всё отговорила
И снова начала шептать. 
Налево – столб, Любви могила,
Где можно о любви мечтать.

Холмы и сосны. Место дико.
И мы ползём едва-едва.
Растут грибы, цветёт брусника.
Осталось километра два.

Дым от мангалов,  лай собачий,
Над крышами -  певучий птах.
Скрипят ворота. Мы - на даче!
И солнце блещет в небесах.


Рецензии
Мастерски!

Виктория Кожухова   05.06.2015 22:45     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.