Русло

Пересохшее русло горной реки

Валуны обнажило ,не смыть их потоком,

На вершинах уже не блестят ледники,

Кладезь жизни начало нашим истокам.



Лишь по склонам гроза свои воды прольёт,

Забурлит в берегах поток ,как бывало,

Но уже  никогда  валуны не снесет,

Ибо , там на верху  ,испарилось начало.



Потихоньку в  долины  стекают ручьи,

Наполняя собой подсохшие реки ,

Видишь облик старушки взглядом земли,

Тяжело подымает иссохшие веки.



Где то льется вода ,но уже под камнями,

Да унылый пейзаж откровение для нас,

Что творится с рекой, происходит и с нами,

Не пролиться слезы материнской из глаз.


Берега наших рек ,как взгляд у старушки,

Иссушил лихолетьем озлобленный век,

Обнажив валуны ,как и след на подушке,

Что слезою пролился с под морщинистых век.



Шрам земли в русле рек остается,

В нем каменья одни с валунами,

Когда сердце живое порвётся,

На земле прорастает цветами.



Слезу кто то обронит когда то,

Колыхнется в свече огонек,

Растворится вином у заката,

Руслом вспомнится горный поток.



20.05.2015  А. Машкин


Рецензии
Очень мудрые строки, прекрасные сравнения!Какая глубина мысли!

Но уже никогда валуны не снесет,
Ибо , там на верху ,испарилось начало.

Берега наших рек ,как взгляд у старушки,
Иссушил лихолетьем озлобленный век,

С уважением, Николай.

Николай Евдокимов 23   07.06.2015 19:46     Заявить о нарушении
Начало наших рек,
Иссякло родниками,
Лихой нам выпал век,
Тяжелый и в дурмане.

Прорвемся друг,
С уважением

Анатолий Машкин   07.06.2015 22:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.