Заратустра. День 8

     Заратустра говорил о смехе и судьбе, о восходе и закате, но я не слушал его: черный дрозд носился в моем сердце, мешая сосредоточиться.

***

     Черный дрозд сел на плечо Заратустры, и тот вздрогнул. «Посмотри, что сталось с моим орлом», – сказал он, и слова его прозвучали невнятно, как бы издалека.

***

      – Если бы ты выбрал своей птицей не орла, а черного дрозда, что бы он символизировал? – спросил я у Заратустры.
      – Не знаю, – ответил Заратустра. – Зато я могу точно сказать, что символизировал бы черный пальмовый какаду – поверхностность, выдающую себя за глубокомыслие.

***

      Заратустра принял тень орла за черного дрозда и рассмеялся, когда понял свою ошибку. «На миг мне показалось, что это змея, – сказал он. – И тогда я был ближе к истине, чем потом, когда решил, что это всего-навсего черный дрозд».

***

     Заратустра всматривался в горизонт, и взгляд его напоминал взгляд черного дрозда, собирающегося перелететь на другую ветку.

***

     Заратустра подобрал с земли длинное черное перо.
     – Похоже на перо черного дрозда, – сказал я.
     – В самом деле? – сказал Заратустра и положил перо на прежнее место.

***

     – Что делает твой орел по ночам? – спросил я Заратустру.
     – То же, что и черный дрозд, я думаю, – ответил Заратустра. – Мы встречаемся только днем.

***

     – Если бы здесь водились дрозды, мы бы давно увидели хотя бы одного, – сказал Заратустра. – Но здесь нет никаких дроздов – ни черных, ни иных. Да и какой дрозд осмелился бы приблизиться к моему орлу?
     – А какое дело твоему орлу до черных дроздов и других птиц? – возразил я.
     – Ты прав, никакого, – сказал Заратустра.

***

     – Наши разговоры, – сказал я, – удобнее всего было бы записывать пером черного дрозда.
     – Хорошо, что ты ничего не записываешь, – рассмеялся Заратустра. – Спасибо тебе от всех черных дроздов и от меня тоже.

***

      Мы спорили о том, как правильно говорить: дрозд сидит на ветке или стоит? Черный дрозд был с нами и внимательно слушал.


Рецензии