В переходе цыганка с ребенком

В переходе цыганка с ребенком:
Худосочное тельце в зеленке.
То ли язвы, а то ли ветрянка -
Разглядеть не дала мне цыганка.
Пальцы тонкие, ногти - обгрызаны,
Щеки слизью сопливой замызганы.
А в глазах лишь тупая покорность -
Пред цыганкою той обреченность.
Подле ног обувная коробка,
 Зазвенела монета негромко.
Среди тусклого света медяшек
Серебрится двадцатки кругляшек.
Не щедрится народ, не подходит -
От ребенка он нос свой воротит.
Целый день здесь снуют горожане:
Финансисты, врачи, прихожане,
Педагоги, студенты и школьники,
Проститутки и женщин угодники,
Адвокаты, мошенники, воры,
Полисмены, кузет, прокуроры,
Инвалиды, спортсмены, чиновники,
Анархисты, риелторы, сводники,
Мусульмане, баптисты, католики,
Сатанисты и алкоголики,
Разведенки, токалки, замужние,
Голубые и просто ненужные,
Импотенты, адепты прелюдий -
В общем разные самые люди.
Все спешат по делам своим бренным...
В этом мире, пронизанном нервом,
Никому дела нет до ребенка,
Что лежит на полу, на клеенке
У коробки, с бортом заскотчеванным,
В старой шапочке, в куртке заблеванной.
Рядом с мрачного вида цыганкой -
Вечно пьяной и злой голодранкой.
... И в глазах лишь тупая покорность -
Перед роком своим обреченность....


Рецензии
Руслан, сильное стихотворение... жалко дитя... Как он попал к этой цыганке? Ведь ребёнок, я уверена, не цыганёнок. Цыганята здоровые детки , приспособленные ко всему. Почему полиция не интересуется этим? Проблема гораздо серьёзнее чем чёрствость проходящих людей... СПАСИБО ВАМ ЗА НЕРАВНОДУШИЕ И ЗА ТО, ЧТО НА ЭТУ БОЛЬНУЮ ТЕМУ НАПИСАЛИ. С уважением - Марина.

Марина Попенова   31.07.2017 16:22     Заявить о нарушении