О чем поют березы...

Седые волосы земли многострадальной,
Когда гребенкою расчесывает вас
Рука ветров, вы, голося исповедально,
О лихолетиях заводите рассказ.

Немногочисленно ниспослано природой
Вам лет, в сравненье с желудёвою копной,
Но человечество с непреходящей модой
На гибель ближнего, бессмысленной войной,

Уж не единожды за промежуток краткий,
Ваш потревожило задумчивый досуг,
Дождем кровавым удобряя смерти грядки
И урожаем наполняя Леты струг.

Все зло от разума! Развитие мышленья
Вело не только к освоению наук:
Попутной двигаясь тропой, с опереженьем,
Развился каждый добродетели недуг.

Гордыня, зависть, нетерпимость, алчность, злоба,
Бездушность, лживость, лицемерие и лесть -
Людские спутники с рождения до гроба,
Чей глас путь праведный мешает предпочесть.

И чем всевластнее недугов обладатель,
И чем покорнее пред ними спину гнет,
Тем горя большего он - грозный созидатель!
Террора зверского боготворящий гнет.

Прошу опомнитесь корыстные смутьяны!
Пролили люди не одно уж море слез.
Пусть песню грустную листвы трепальщик рьяный,
Лишь может выпросить у нынешних берез...

Но руководствуясь моралью и законом,
Себе подобного убийства прекратив, -
Вновь можем будущим мы умиротворенным
Вернуть деревьям жизнерадостный мотив.

В противном случае, не прекрати мы множить
В душе губительных соперников добра, -
Боюсь дождемся дня, когда услышать сможет
Листвы стенанья, лишь сам хор рощ и дубрав.

05.12.16/19.04.17


Рецензии