Поиск

Порою, мы делим беспечно,
то, что безраздельно и вечно -
и я с этой мыслью согласен…
У каждого правда своя!
И каждый сам – Бог и судья! -
и этим бывает опасен…

Есть правда и правды цена,
но истина, всё же, одна –
её нам постичь – не дано,
лишь можно на веру принять…
И кошку не стоит искать
в чулане, в котором темно…

Но я, не поверив – искал:
в себе, в зазеркалье зеркал,
в умах, очумевших пророков,
в античных мыслителей линиях,
в поэзах – сияющих  лилиях,
в зияющих ранах пороков…

В научных и скучных теориях,
в весёлых и глупых историях,   
граничащих с пошлостью,
в религиях разных конфессий,
в слезах похоронных процессий,
в гармонии с совестью…

«В стаканах гранёных и грязных»,
в поступках своих безобразных,
когда открывал восприятия
с похмелья тяжёлые двери,
как мукам Христа на распятии
тому восприятию веря…

Ловил я момент откровения,
вблизи очагов столкновения
двух видов вселенской энергии…
Сначала мне грезилась истина
в борьбе, а позднее в единстве, и
сознания, и материи…

Быть может нам вовсе не стоит,
живя, продолжать этот поиск –
придумывать то, чего нет?
Вглядимся в улыбки людей,
в глаза наших внуков, детей... –
в них истин сияющий свет!

2013


Рецензии
"Цена..." вне всего...-опасна...,всё важное...-без неё...,спасибо большое...(Леривэ).

Лёля Васильева   09.02.2016 10:42     Заявить о нарушении
Леривэ, спасибо! Рад, что чем-то откликнулось в Вашем сердце... С уважением Михаил)))

Михаил Белоногов   09.02.2016 11:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.